Керимов получил разрешение посетить Россию. Он ведет переговоры о приобретении банка «Возрождение»

 

 
 

Российский сенатор и миллиардер из списка Forbes Сулейман Керимов, обвиняемый во Франции в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, получил второе разрешение посетить Россию «по личным причинам», передает РБК. Он ведет переговоры с владельцами банка «Возрождение» братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми о получении контроля над банком, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ходом переговоров.

По данным источников агентства, сделка может быть безденежной, то есть банк будет передан в счет обязательств нынешних собственников перед структурами Керимова.

Reuters сообщило также о просьбе Керимова выехать в Россию. Это подтвердил РБК прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр. Необходимость повторного визита Керимов объяснил «личными и семейными причинами», отметил Претр. По словам прокурора, визит продлится несколько дней, и Керимов вернется в Ниццу до конца недели.

Между тем, по данным источников Reuters, причины вовсе не личные. Сенатор в ближайшее время собирался встретиться с представителями Центробанка, чтобы получить одобрение сделки.

НПФ «Благосостояние», принадлежащий РЖД, также рассматривает безденежную сделку с банком «Возрождение». Представители фонда предлагают Ананьевым объединение «Возрождения» с подконтрольным НПФ «Абсолют-банком», однако то же самое они готовы предложить новому инвестору, утверждает Reuters.

В 2015 году после смерти основателя «Возрождения» Дмитрия Орлова его наследники обсуждали объединение банка с «Абсолют-банком».

Контролирующие «Возрождение» братья Ананьевы по предписанию ЦБ должны за 90 дней снизить долю в банке до 10%. Предписание было выдано из-за санации другого банка Ананьевых — «Промсвязьбанка» — в середине декабря 2017 года.

Более 38% акций «Возрождения» арестовано судом по иску «Промсвязьбанка» на 60 миллиардов рублей к ряду офшоров, подконтрольных структурам Ананьевых.

В минувшую пятницу в «Возрождении» назвали кандидатов в совет директоров, среди которых было три представителя НПФ «Благосостояние», но затем аннулировали сообщение. По данным Reuters, Керимов может до вечера пятницы, 9 февраля, номинировать своих представителей в совет директоров «Возрождения».

Керимов занимает 21-ю строчку российского рейтинга Forbes с состоянием 6,3 миллиарда долларов. Его семья контролирует золотодобывающую компанию «Полюс».

Керимов был задержан в Ницце 20 ноября 2017 года. Французские власти подозревают сенатора в создании системы посредников и компаний, чтобы приобрести виллы Hier, MedyRoc, Lexa и Florella на Лазурном Берегу. При этом цены, по которым была приобретена недвижимость, оказались слишком низкими и не отражали реальную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов.

Керимову было предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Французские власти оценивают сумму ущерба от его действий в 400 миллионов евро.

Французский суд в конце ноября 2017 года выпустил его из-под стражи под залог в 40 млн евро, обязав «несколько раз в неделю» отмечаться в полиции.

В январе бизнесмен получил первое разрешение на короткий визит в Россию, чтобы навестить родственника. Разрешение на выезд было выдано на срок с пятницы, 19 января, по воскресенье, 21 января, включительно, но Керимов вернулся на день позже предписанного срока.

Источник: newsru.com