К подозреваемому в убийстве Хангошвили в изолятор приходили российские дипломаты

 

 
 

Два российских дипломата посетили в следственном изоляторе в Берлине «Вадима Соколова», который подозревается в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Об этом сообщили издания Spiegel Online и Zeit Online.

Дипломаты приехали к «Соколову» в изолятор вскоре после совершения преступления, они разговаривали на русском языке и без постороннего наблюдения, что они обсуждали — неизвестно. Эта процедура разрешена Венской конвенцией о дипломатических сношениях, но такую «быструю и интенсивную» реакцию России оба немецких издания называют необычной, отмечает DW.

Еще одним свидетельством того, что РФ причастна к этому преступлению, они считают происхождение оружия. Для убийства был использован пистолет Glock, который в 1986 году продали из Австрии в Эстонию, то есть в сферу влияния тогдашнего Советского Союза. Позднее ствол оружия заменили, возможно, чтобы скрыть следы.

«За делом с беспокойством следят в ведомстве канцлера и в министерстве иностранных дел ФРГ. Если следствие покажет, что преступление в центре Берлина было совершено по заказу Москвы, оно станет делом политического значения с серьезными последствиями. Немцам придется отреагировать с соответствующей жесткостью, так же, как отреагировали британцы летом 2018 года, когда российская спецслужба совершила покушение на российского перебежчика Сергея Скрипаля с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества», — пишет издание Zeit, перевод которого сделан порталом InoPressa. Этот скандал может «на годы нанести серьезный ущерб германо-российским отношениям».

Предполагается, что оружие «Соколову» передали на пути из Варшавы в Берлин его сообщники. Ранее сообщалось, что подозреваемый выехал из Москвы в Париж, а затем в Варшаву, где на протяжении пяти дней снимал комнату в гостинице. За это время он съездил в Берлин, что указывает на его намерение вернуться в Варшаву после берлинской операции. Также выдвигалась гипотеза о том, что убийство Хангошвили совершил бывший майор полиции Владимир Степанов, приговоренный к 24-летнему сроку в России за причастность к ряду громких заказных убийств, однако эта версия подтверждена не была.

Зелимхан Хангошвили был застрелен в парке Малый Тиргартен в самом центре Берлина 23 августа. В России власти объявили его в розыск по обвинению в терроризме. В Германии чеченец искал убежища после нескольких совершенных на него покушений.
Предполагаемого убийцу удалось поймать в тот же день благодаря свидетельским показаниям. По данным СМИ, он оказался обладателем действующего российского паспорта. Журналистам удалось узнать подробности о нем благодаря прошению о получении шенгенской визы, копию которого им передал неназванный источник. В заявке на визу вероятный преступник назвал себя Вадимом Андреевичем Соколовым, родившимся в Иркутске в августе 1970 года.

Паспорт, который предъявил «Соколов», ему выдали всего лишь за 11 дней до заполнения заявки на визу. Такого человека нет в списке зарегистрированных жителей в Альпийском переулке. Человека, чье имя, место и дата рождения соответствовали бы данным, указанным в паспорте и визовой заявке «Вадима Соколова», нет ни в одной из доступных баз данных российских граждан, имеющихся в распоряжении расследователей. Тем не менее податель прошения получил в консульстве Франции в Москве многократную шенгенскую визу буквально на следующий день после подачи заявки.

Помимо этого, авторы доклада утверждают, что телефон места работы «Соколова» — ЗАО «Руст», упоминающееся в пакете документов для получения шенгенской визы, полностью совпадает с номером компании, которая принадлежит министерству обороны РФ.

Источник: newsru.com