Жена и друг Литвиненко готовят иск в суд Манхэттена против Первого канала и RT

 

 
 

Вдова убитого в 2006 году в Лондоне экс-агента ФСБ Александра Литвиненко Марина, а также его друг Александр Гольдфарб решили судиться в США с двумя российскими телеканалами — Первым каналом и RT. 18 июня адвокаты Литвиненко и Гольдфарба направили главам телеканалов — Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян — письма с требованием опровержения клеветы, прозвучавшей в их эфире, сообщает радио «Свобода».

В письме уточняется, что его авторы возмущены передачами, которые вышли на Первом и RT в марте и апреле 2018 года. Программы были посвящены отравлению Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солбери, но в них также уделили внимание делу Литвиненко «с очевидной целью доказать, что российская власть не имеет отношения ни к тому, ни к другому отравлению».

«Среди прочего прозвучало ложное утверждение, что Литвиненко был отравлен Александром Гольдфарбом якобы по заданию ЦРУ. Утверждалось также, что Марина дала ложные показания на слушаниях по делу Литвиненко в лондонском суде. Вся эта ложь прозвучала в эфире, несмотря на то что руководству телеканалов было прекрасно известно, что убийцами Литвиненко являются Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, как было установлено в судебном порядке в «Публичном дознании» в Лондоне в 2016 году», — говорится в письме, которое приводится на сайте радиостанции.

Литвиненко и Гольдфарб не особо надеются на то, что российские телеканалы дадут опровержение, поэтому готовят иск в Федеральный суд на Манхэттене. При этом истцы начали кампанию по сбору средств в интернете, чтобы покрыть хотя бы часть расходов, и просят общественность о поддержке. По оценкам адвокатов, судебный процесс в США может затянуться на два года, а его стоимость может составить около 300 тысяч долларов.

Александр Гольдфарб пояснил, почему иск подан не в России: «Адвокаты говорят, что я гражданин США, живу здесь и ущерб мне нанесен здесь, а не где-то еще, так что у меня есть все основания подавать в суд».

Касаясь последствий ожидаемого судебного решения, Гольдфарб напомнил, что оба российских телеканала зарабатывают в США десятки миллионов долларов в год на кабельных подписках и на рекламе. «Первый канал участвует в исках в Америке, судится с пиратами, которые воруют у них сигнал. Так что с юрисдикцией здесь проблем не будет», — отметил истец.

Напомним, в марте в эфире программы Первого канала «Пусть говорят» отец экс-агента ФСБ Вальтер Литвиненко заявил, что считает убийцей своего сына не члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового, которого власти Великобритании называют отравителем Литвиненко, а Гольдфарба.
Литвиненко-старший также заявил, что химатака в Солсбери на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля — это тоже провокация, направленная против президента РФ Владимира Путина. В ходе передачи Литвиненко также сообщил, что на прошедших выборах голосовал за Путина, и обнял Андрея Лугового.

При этом первоначально отец Литвиненко обвинял в убийстве сына российские власти. Однако в феврале 2012 года он покаялся и заявил, что ошибался. Вальтер Литвиненко назвал сына предателем и попросил российские власти позволить ему вернуться на родину из эмиграции.

В начале апреля на RT вышло интервью с Вальтером Литвиненко, где он снова заявил, что считает причастным к смерти своего сына «церэушника» Гольдфарба. «Это американское ЦРУ убило моего сына, больше некому», — подчеркнул он.

«Вальтер Александрович Литвиненко шесть лет громче всех обвинял Путина, а потом покаялся и попросил, чтобы его пустили обратно в Москву. Его пустили, ему дали ведомственную квартиру, как он сам говорил в интервью, в обмен на это он теперь братается с убийцами своего сына», — говорит Гольдфарб. Он уверен, что Александра Литвиненко «отравили Ковтун и Луговой — по всей видимости, по личному приказу Путина».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий