Иран захватил два британских танкера в Ормузском проливе

 

 
 

Корпус стражей исламской революции заявил, что задержал британский нефтяной танкер Stena Impero в Ормузском проливе, передает ТАСС со ссылкой на иранское агентство ИРНА.

Из заявления КСИР следует, что танкер был задержан «в связи с нарушением международных правил». В заявлении иранских военных отмечается, что «танкер сопровожден до берега», где будут проведены необходимые проверки.

Позднее в пятницу стало известно, что КСИР мог задержать второй британский танкер в Ормузском проливе. Как сообщает Reuters, по данным трекинг-сервиса Refinitiv, танкер Mesdar, следующий под флагом Либерии, резко повернул в сторону Ирана после того, как пересек Ормузский пролив.

Согласно имеющимся данным, танкер совершил поворот примерно через 40 минут после того, как тот же маневр проделал задержанный КСИР Stena Impero, принадлежащий шведской грузотранспортной компании Stena Bulk и следующий под британским флагом.

В КСИР пока еще не распространяли заявлений о задержании в пятницу второго танкера.

США располагают информацией о задержании двух танкеров иранскими военными в Ормузском проливе, заявил в пятницу президент США Дональд Трамп в беседе с журналистами на Южной лужайке Белого дома перед вылетом в свое имение в Бедминстере (штат Нью-Джерси). «Мы слышали, что был один танкер, мы также слышали, что их было два», — сказал он и добавил, что власти США обсудят эти задержания с Лондоном.

Экипаж танкера Stena Impero, который был задержан в Ормузском проливе иранскими военными, не выходит на связь, сказано в сообщении на официальной странице зафрахтовавшей судно шведской компании Stena Bulk and Northern Maritime Managment.

«В данный момент мы не можем установить связь с судном, которое направляется на север к берегам Ирана», — говорится в тексте соообщения. Отмечается, что на борту находятся 23 моряка.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что чрезвычайный комитет правительства Великобритании COBRA проведет экстренное заседание, посвященное задержанию нефтяного танкера.

Администрация США обвинила иранские власти в эскалации насилия в районе Персидского залива. С соответствующим заявлением выступил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Гарретта Марки. «Уже второй раз за неделю Великобритания становится объектом нарастающего насилия со стороны иранского режима. США продолжат работать с союзниками и партнерами, чтобы защитить нашу безопасность и интересы от злонамеренного поведения Ирана», — говорится в заявлении.

Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Тегеран эти обвинения отверг.

20 июня иранские ВС сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС RQ-4, после чего США, согласно заявлениям американского президента Дональда Трампа, подготовили военную операцию, предусматривавшую нанесение точечных ударов по трем объектам на территории Ирана. Согласно изложенной американским лидером информации, за 10 минут до начала этой операции он отдал приказ не проводить ее, посчитав непропорциональной действиям Тегерана.

На этой неделе Дональд Трамп сообщил, что универсальный десантный корабль ВМС США Boxer сбил в Ормузском проливе иранский беспилотник. По словам президента, БПЛА подлетел слишком близко к кораблю, проигнорировав «многочисленные сигналы» американских военных.

В пятницу замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи, комментируя высказывания американского лидера, указал, что Тегеран не терял ни одного беспилотного летательного аппарата ни в Ормузском проливе, ни где-либо еще
9 июля иранские корабли попытались захватить британский нефтяной танкер, шедший в сопровождении фрегата Montrose.

Не исключено, что Тегеран попытался выполнить свое обещание задержать британское судно, если власти Великобритании не отпустят танкер Grace 1, задержанный 4 июля в Гибралтаре. О необходимости такой меры ранее заявлял секретарь иранского Совета целесообразности Мохсен Резаи.
Всего с 11 мая как минимум четыре судна подверглись нападениям вблизи территориальных вод ОАЭ.

Соединенные Штаты сообщили о намерении сформировать международную коалицию для сопровождения торговых судов в Персидском заливе в связи с ситуацией вокруг Ирана. Об этом заявил в четверг выдвинутый президентом Дональдом Трампом на пост председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли.

Источник: newsru.com