Иран не подтвердил скорое освобождение российской журналистки Юлии Юзик

 

 
 

Иранский МИД не подтвердил сведения о скором освобождении задержанной в Тегеране российской журналистки Юлии Юзик, сообщил пресс-атташе российской дипмиссии Андрей Ганенко. По его словам, эту информацию «не опровергли, но и не подтвердили».

В беседе с РБК дипломат рассказал, что в субботу посол РФ в Тегеране встретился с коллегами из консульского департамента МИД Ирана. Российские дипломаты официально запросили консульский доступ к Юзик и разъяснения по поводу причин ее задержания и предъявляемых обвинений.

«Иранцы приняли к сведению наше обращение и обещали ответить в ближайшее время», — сказал Ганенко. Он добавил, что российское посольство находится в постоянном контакте с иранской стороной и делает все возможное для скорейшего освобождения журналистки. 4 октября приглашенный в МИД РФ посол Ирана в Москве Мехди Санаи сообщил, что Юлия Юзик давала показания иранским правоохранительным органам и скоро будет освобождена.

Журналистка прибыла в Тегеран 29 сентября по частному приглашению, в аэропорту по неизвестным причинам у нее изъяли паспорт, пообещав вернуть его на вылете из страны. 2 октября бойцы Корпуса стражей исламской революции арестовали Юзик в отеле, выломав дверь в ее номер.

О задержании журналистки сообщили в Facebook ее бывший муж, журналист Борис Войцеховский, и дочь. По словам Войцеховского, Юзик заподозрили в шпионаже в пользу Израиля и ей грозит до десяти лет тюрьмы. В российском посольстве заявили, что журналистка не информировала дипмиссию о сложностях с паспортом. При этом Юзик, по словам ее мужа и дочери, «ожидала, что столкнется здесь с определенными проблемами».

Помимо дипломатов, выяснением обстоятельств задержания Юзик занимается Союз журналистов России (СЖР). Глава организации Владимир Солоьвев предположил, что проблемы у нее могли возникнуть из-за израильских виз в паспорте. Международная и Европейская федерации журналистов призвали Иран прояснить причины задержания Юзик и уважать свободу прессы.

Юлия Юзик работала со многими российскими и зарубежными СМИ, публикуя материалы, посвященные борьбе с терроризмом и теме смертниц. С 2003 года она занималась литературной работой и журналистскими расследованиями. Юзик является автором книги про смертниц «Невесты Аллаха», которая переиздана в девяти зарубежных странах, а также книги «Бесланский словарь», в основу которой легли разговоры с выжившими в трагедии в школе N1 Беслана. В 2016 году Юлия Юзик баллотировалась в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского.

По данным «Московский комсомолец», Юлия прилетела в Иран по приглашению директора русскоязычного спутникового канала Iran Today Бахрама Ханлара, с которым журналистка ранее уже сотрудничала. Сейчас последние новости, размещенные на главной странице этого канала, датируются 2018 годом.

«Газета.Ru» пишет, что версия о проблемах Юзик из-за израильской визы вызывает сомнения. Журналистка последний раз въезжала в эту страну 13 лет назад и с тех пор несколько раз была в Иране. Друг Юлии рассказал изданию, что около года назад она «работала на очень ортодоксальном исламском телеканале» в Иране и как минимум один раз ее задерживали из-за подозрений, что Юзик «якобы не совсем лояльна иранскому режиму».

Собеседник издания добавил, что журналистка и на сей раз подозревала, что ее могут задержать, поэтому перед отъездом оставила свои данные о доступе в Facebook и другие экстренные контакты младшей дочери. У Юлии четверо детей: две дочери 16 и 13 лет и 10-летние двойняшек. По данным МК, у Юзик диагностировано «заболевание, не совместимое с жизнью», и ей требуется операция. Сама журналистка это не афишировала.

Источник: newsru.com