Иран начинает наращивать мощности по обогащению урана

 

 
 

Власти Ирана планируют проинформировать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что страна во вторник, 5 июня, начинает процесс наращивания мощностей по обогащению урана. Об этом агентству ISNA заявил представитель Организации по ядерной энергии Ирана Бехруз Камальванди.

По словам Камальванди, о планах Тегеран официально объявит в письме, направленном в МАГАТЭ. Чиновник отметил, что будут увеличены мощности по производству UF6 (гексафторид урана) и UF4Ю. Иран располагает возможностями увеличения числа центрифуг для этих целей.

В понедельник указание быть готовым к увеличению числа центрифуг дал верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи. Камальванди пояснил, что «лидер имел в виду, что мы должны ускорить определенные процессы, связанные с мощностями в области ядерных разработок, чтобы продвигаться вперед быстрее в случае необходимости» (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель ОАЭИ ранее сообщал, что Иран готов к увеличению обогащения урана до 20-процентного уровня в течение «максимум двух-трех дней».

Иран неоднократно заявлял, что вернется к уровню ядерных разработок, существовавшему до подписания в 2015 году соглашения с «шестеркой», если США выйдут из сделки. 8 мая о выходе из соглашения объявил американский президент Дональд Трамп.

Глава США обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке запрещенного оружия вопреки условиям соглашения, после того как власти Израиля объявили о наличии у них соответствующих разведданных. Он назвал ядерную сделку не соответствующей интересам США и потребовал заключить с Тегераном новое соглашение.

В конце мая госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований, которые необходимо выполнить Тегерану для того, чтобы Вашингтон не стал ужесточать санкционный режим. Среди них — предоставление инспекторам Международного агентства по атомной энергии неограниченного доступа ко всем военным объектам. Иран также, по мнению США, должен сообщить агентству обо всех предыдущих военных аспектах ядерной программы и прекратить соответствующую работу, прекратить обогащение плутония и распространение баллистических ракет.

Помимо этого, указывал госсекретарь, Вашингтон требует от Тегерана остановки программы разработки носителей ядерного оружия. Отдельно Помпео призвал иранские власти освободить всех задержанных «по абсурдным обвинениям» американских граждан и граждан стран — союзников Вашингтона.

Среди других требований к Тегерану Помпео был озвучен вывод всех сил «под иранским командованием» из Сирии, прекращение угроз в адрес Израиля, отказ от поддержки хуситов в гражданской войне в Йемене и разрыв отношений с «террористическими группировками на Ближнем Востоке».

Договор был подписан Ираном, Россией, Великобританией, Францией, Германией и США в 2015 году. По условиям сделки Тегеран отказывался от ядерной программы в обмен на снятие со страны международных санкций.

МАГАТЭ в десяти отчетах подтвердило соблюдение Ираном договоренностей в рамках ядерной сделки. Этот факт подтверждали и страны, которые вели переговоры по соглашению. После выхода США из сделки остальные участники соглашения, включая Россию, заявляли о намерении его сохранить.

Источник: newsru.com

аренда авто симферополь без залога

rdoncar.ru

Купить rvi в Подольске магазин сайт

cctvsat.ru

Добавить комментарий