Генпрокурор США не собирается покидать пост из-за публикации деталей его разговора с послом РФ

 

 
 

Посол России в США Сергей Кисляк
обсуждал вопросы, связанные с предвыборной кампанией Дональда Трампа, с
его советником, а ныне генпрокурором Джеффом Сешнсом, утверждает газета The Washington Post. Позже телеканал ABCNews передал, что Сэшнс не собирается покидать пост из-за обнародованной информации.

Генпрокурор (он же глава Минюста США) ранее неоднократно заявлял, что никогда не обсуждал с российскими представителями ход предвыборной кампании. Из-за встреч с Кисляком, впрочем, он самоустранился от расследования российских связей окружения Трампа и возможного влияния страны на предвыборную кампанию. Сейчас этим занимается назначенный спецпрокурор Роберт Мюллер.

WP сообщила, что у спецслужб есть записи двух разговоров Кисляка с Сешнсом, который работал тогда политическим советником кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Они были перехвачены разведывательными органами, которые отслеживали связи Кисляка внутри США, а также с Москвой. «Радио Свобода» уточняет, что речь идет о перехваченных спецслужбами донесениях Кисляка, направленных из посольства США в Москву. WP оговаривается, что российский посол мог превратно истолковать слова Сешнса.

По словам одного из источников WP, между ними состоялся разговор «по существу» касательно позиций Трампа в отношении России, а также перспектив двусторонних отношений между государствами. Кроме того, посол и советник якобы также затрагивали «важные для РФ» направления политики будущего главы Белого дома, передает РИА «Новости».

ABCNews со ссылкой на анонимные «осведомленные источники» утверждает, что Сешнс не думает покидать свой пост и сделает это лишь в том случае, если его уволит глава Белого Дома.

На слушаниях в конгрессе генпрокурор заявлял, что мало помнит о встречах с послом России Сергеем Кисляком. Он указал, что за день до встречи с послом России разговаривал с послом Украины, и после этого спросил Кисляка об аннексии Крыма, но тот «не признал нарушений». На вопрос сенатора Джона Маккейна о том, обсуждал ли он с Кисляком вопросы безопасности, Сешнс ответил: «Мы могли обсуждать это. На самом деле я не помню».

На неделе в интервью газете New York Times Трамп резко раскритиковал Сешнса за решение отстраниться от расследования по так называемому «вмешательству РФ». Президент заявил, что не назначил бы его главой Минюста, если бы знал, что такое произойдет.

Источник: newsru.com