Французские полицейские выплеснули свой гнев на улицы Парижа: нет житья от «желтых жилетов», а тут еще и пенсионная реформа (ВИДЕО)

 

 
 

Французские полицейские вышли в Париже на «марш гнева», который может стать самой масштабной манифестацией стражей порядка в стране за последние 20 лет. Акция, которую организовали крупнейшие профсоюзы работников полиции, проходит от площади Бастилии до площади Республики. Как передает ТАСС со ссылкой на организаторов, в марше принимают участие более 20 тысяч человек при ожидаемом числе участников от 15 до 20 тысяч.

Протест вызван тяжелыми условиями работы и растущими случаями суицидов среди полицейских из-за служебного «выгорания». Профсоюзы отмечают низкий моральный дух полицейских: с начала года с собой покончили уже 52 офицера, передает The Telegraph.

Французские жандармы вынужденных работать сверхурочно из-за террористической угрозы и движения «желтых жилетов». Протестующие утверждают, что им не заплатили за 23 миллиона часов сверхурочной работы. Как говорят работники профсоюзов, полицию постоянно обвиняют в жестокости во время разгона манифестаций, тогда как насилию подвергаются и сами полицейские.

Стражи порядка также жалуются на недостаточную оснащенность для борьбы с растущим уровнем преступностью и на мягкие приговоры в отношении преступников. Кроме того, полицейские недовольны пенсионной реформой, из-за которой рискуют потерять льготы.

К колонне манифестантов также присоединилась группа из двух десятков участников движения «желтых жилетов» во главе с одним из ее лидеров Эриком Друэ. «Это наше первое предупреждение властям. Правительство должно быть в курсе нашего гнева», — сказал представитель профсоюза «Альянс» Оливье Орсё.

Профсоюзы выдвигают пять требований: улучшение условий работы, социальные меры помощи всем работникам министерства внутренних дел, суровые наказания для лиц, нападающих на полицейских, сохранение пенсионных привилегий и принятие закона об увеличении финансирования и штата работников полиции, передает Русская служба RFI.


Выступая в среду по телеканалу France 2 министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что с начала правления президента Макрона в бюджет его министерства был выделен дополнительно один миллиард евро. Кроме этого, сказал министр, в ближайшие годы предусмотрено увеличение штата полицейских и жандармов на 10 тысяч человек.

В середине сентября работники парижского метро и другого общественного транспорта не вышли на работу в знак протеста против пенсионной реформы президента Франции Эмманюэля Макрона. В столице страны были закрыты 16 линий столичного метро, нарушена работа двух из трех пригородных железнодорожных линий, а также движение автобусов и трамваев. Это была самая массовая акция протеста транспортников с 2007 года.

Акции «желтых жилетов» проходят в городах Франции по субботам на протяжении почти года, но если в первое время в них участвовали по несколько тысяч человек, то теперь счет идет на сотни и десятки. По данным МВД, с середины ноября 2018 года, когда начались протесты, было ранено 2448 манифестантов и 1797 полицейских. Обе стороны регулярно обвиняют друг друга в неоправданном насилии. В июне в Париже прошел «марш искалеченных» — участников протестов, получивших ранения при столкновениях с полицией. Манифестанты требовали от полиции прекратить использование шумовых и слезоточивых гранат, а также травматических «флэшболов».

Источник: newsru.com