ЕС готовится принять меры в случае введения США новых санкций против России

 

 
 

Введение новых санкций США против России может обернуться ответными мерами со стороны Евросоюза, пишет Financial Times. Об этом говорится в служебной записке, подготовленной для заседания Еврокомисии, которое состоится в среду, 25 июля, — на следующий день после голосования по вопросу санкций в палате представителей США.

В Брюсселе опасаются, что в результате введения санкций, которые сейчас обсуждаются в конгрессе, могут пострадать европейские энергетические или другие компании, которые законно, в соответствии с мерами ЕС, поддерживают деловые отношения с РФ.

В связи с этим в ЕС хотят получить от администрации президента США Дональда Трампа «публичные или письменные заверения» о неприменении новых санкций, которые затронут интересы ЕС.

В противном случае Брюссель готов реагировать на действия США. В частности, в записке изложены следующие возможные варианты действий: «применение европейских законов для предотвращения того, чтобы меры США были признаны или имели исковую силу» в Европе, и подготовка «ответных мер, соответствующих правилам ВТО». 

Брюсселю «следует подготовиться, чтобы принять меры спустя несколько дней» после принятия американских санкций, сказано в документе, о котором говорится в статье, переведенной сайтом InoPressa.

Законопроект о дополнительных санкциях против России был опубликован конгрессом США на днях. Документ, в частности, предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

Ожидается, что президент США сможет наложить санкции на лиц, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион долларов единовременно либо же собираются предоставить проектам услуги, технологии или оказать информационную поддержку.

Отдельно в документе о санкциях указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2» из-за «вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине».

Ранее ЕС уже выразил обеспокоенность в связи с законопроектом. В ЕС считают, что чрезмерная самостоятельность Вашингтона в этом вопросе может привести к «широким непредвиденным последствиям».

Помимо ЕС, против законопроекта об антироссийских санкциях ранее выступили и некоторые американские компании. Так, представители нефтяного бизнеса в США предупредили, что новые санкции в отношении РФ могут иметь «непреднамеренные последствия», в том числе негативно сказаться на числе рабочих мест в Соединенных Штатах и нефтегазовых проектах по всему миру.

Расширения санкций пытались избежать и президенты России и США, отмечает The New York Times (перевод InoPressa). По мнению издания, если на этой неделе конгресс одобрит документ, у Трампа не останется иного выбора, кроме как подписать его, что будет означать, что оба мировых лидера переоценили свои возможности.

Опрошенный изданием эксперт пояснил, что влияние новых санкций на российскую экономику станет понятным через год или больше. И хотя новые ограничительные меры США «намного слабее» предыдущих, они никак не облегчат тяготы Москвы. Кроме того, новые санкции еще больше навредят восприятию российских перспектив и ограничат столь необходимые России западные инвестиции, «напомнив инвесторам о российских рисках» и вызвав контрсанкции со стороны Москвы.

Источник: newsru.com