Эрдоган заявил о прорыве в переговорах с Россией по покупке Турцией комплексов С-400

 

 
 

Турция добилась прогресса в планах по приобретению российской системы противоракетной обороны С-400 «Триумф»: стороны подписали соответствующие документы, заявил во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, не вдаваясь в подробности.

«Были предприняты определенные шаги и поставлены подписи с Россией относительно С-400. Бог даст, мы увидим эти комплексы у нас в стране», — приводит слова турецкого лидера агентство Reuters.

Какие именно документы были подписаны, Эрдоган не уточнил. Но ранее, в конце июня, помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщал о согласовании контракта на поставку Турции российских ЗРК. «Контракт согласован, там все понятно, но по кредиту, по деньгам, вопрос не решен», — отмечал он.

До этого — в начале июня — директор по международному сотрудничеству и региональной политике государственной корпорации «Ростех» Виктор Кладов сообщал, что стороны договорились по техническим аспектам заключения контракта на поставку С-400, но остались еще финансовые вопросы. По его словам, для обсуждения деталей сделки делегация «Рособоронэкспорта» специально выезжала в Турцию. При этом он уточнил, что сам контракт пока не подписан.

В конце июля представители «Рособоронэкспорта» подтверждали, что контракт с высокой степенью вероятности будет заключен. «Мы стараемся. Контракт согласован», — сообщал на авиасалоне МАКС-2017 руководитель компании Александр Михеев. Он уточнил, что есть высокая вероятность, что контракт будет реализован. Михеев сказал, что идет работа «по вступлению контракта в силу».

Российские СМИ писали, что Москва готова поставить Турции четыре дивизиона зенитного ракетного комплекса С-400 по цене 500 млн долларов за дивизион. Bloomberg со ссылкой на высокопоставленный источник в Турции также сообщало о намерении Турции получить четыре дивизиона российских ЗРК (по восемь боевых машин в каждом), однако сумму сделки агентство называло иную — 2,5 млрд долларов. 

РИА «Новости» писало, что если контракт будет заключен, он может стать одним из крупнейших для «Рособоронэкспорта» за последнее время. При этом часть средств на покупку ЗРС Турция, по всей видимости, возьмет в долг у России. Об этом заявил 19 июля генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. Ранее, 30 июня, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что речи о выдаче кредита Турции на покупку С-400 в настоящее время не ведется.

До сих пор единственной страной, с которой заключен контракт о поставках С-400, оставался Китай. О подписании контракта сообщалось весной 2015 года. По данным СМИ, КНР намерена приобрести три полковых комплекта — до 48 пусковых установок. В апреле 2017 года «Рособоронэкспорт» сообщил, что Москва начала исполнение контракта. При этом состав сделки и ее денежный объем не разглашаются.

Если сделка между Москвой и Анкарой состоится, Турция станет первой страной НАТО, получившей С-400. Ранее Греция приобрела российские комплексы С-300 и ЗРК «Бук». Они были выкуплены Афинами у Кипра в 1999 году.

Зачем Турции российские «Триумфы»

Получение российских комплексов очень важно для Анкары. Они уже есть в наличии у главного соперника Турции в регионе — Ирана. Еще один региональный противник — Сирия — обладает дальнобойными тактическими и оперативно-тактическими ракетами. Между тем турецкие системы ПВО — откровенно слабые.

На вооружении Военно-воздушных сил Турции стоят зенитно-ракетные комплексы средней дальности MIM-14 и MIM-23 производства США и британские ЗРК ближнего радиуса действия Rapier. Эти системы были разработаны еще в 50-60 годах прошлого века и на сегодня считаются устаревшими. Неудивительно, что Анкара пытается любыми способами получить в свое распоряжение более мощное оружие, отмечает РИА «Новости».

Впервые Турция объявила о намерении купить партию ЗРС еще в 2009 году. Страна запустила программу T-LORAMID (Turkish long range air and missile defence system — «Турецкая система противовоздушной и противоракетной обороны большой дальности») и объявила тендер на поставку таких систем стоимостью 3,4 млрд долларов. Среди участников тендера назывались американские комплексы PAC-3 Patriot (совместной разработки Raytheon и Lockheed Martin), европейские SAMP/T с ракетами Aster 30, российские ЗРК С-300 («Антей-2500»), а также китайские HQ-9 (модифицированная копия С-300В).

По итогам оценки предложений был составлен шорт-лист, первое место в котором заняла КНР, второе — США. Российский комплекс от «Рособоронэкспорта оказался вне торгов.

В 2013 году Турция присудила тендер китайской компании, однако сделка вызвала резкую реакцию со стороны союзников Анкары по НАТО и ее пришлось отменить, напоминает телеканал Al Jazeera.

Сайт Business Insider отмечает, что Анкара отказалась от своих планов под давлением США, указавших на присутствие китайской компании в санкционном списке в связи с предполагаемыми продажами ракет Ирану.

Почти год переговоров

О переговорах между Россией и Турцией по поводу закупки «Триумфов», стало известно почти год назад — в ноябре 2016-го. 18 ноября министр обороны Турции Фикри Ишик в интервью телеканалу NTV рассказал, что Турция ведет переговоры с Россией о потенциальной покупке систем противовоздушной обороны С-400.

Тогда же глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин рассказал «Интерфаксу», что ​вопрос о поставках систем ПВО для Турции есть «в повестке дня» российско-турецкого военно-технического сотрудничества. Он пояснил, что когда речь идет «о больших системах ПВО», то о них уже можно говорить как о противоракетных системах.

Позднее о переговорах РФ и Турции по поводу ЗРК сообщалось в феврале 2017 года.

В апреле глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что стороны «принципиально договорились» о покупке систем. «Сейчас ведутся переговоры по совместному производству и цене», — заявил он в интервью газете Haberturk. Как отметил тогда министр, первоначально Анкара хотела купить системы ПРО НАТО, однако «они (альянс) не вошли в положение Турции».

В конце апреля министр обороны Турции Фикри Ышик заявил, что Москва и Анкара вышли на завершающий этап сделки, не вдаваясь в подробности. Вопрос вновь поднимался на майской встрече президентов Турции и РФ Реджепа Эрдогана и Владимира Путина в Сочи.

1 июня президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова поставить в Турцию зенитно-ракетные комплексы С-400. В июле министр нацобороны Турции Фикри Ишик заявил, что переговоры с Москвой по закупке систем С-400 находятся на завершающей стадии.

Эксперты сомневались в том, что сделка по С-400 состоится

Решение Турции приобрести российские комплексы является свидетельством разочарования Анкары в своих американских и европейских партнерах. Об этом заявил ранее агентству Bloomberg эксперт московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко. В то же время, по его мнению, пока российской стороне в рамках этого соглашения не будет выплачен «аванс» и не начнется сборка С-400​, «нельзя быть уверенными в чем-либо».

Ранее эксперты, опрошенные изданием РБК, утверждали, что вероятность того, что сделка состоится, крайне мала. По данным источников, во-первых, Турция не может себе позволить покупку комплексов. Кроме того, страна является членом НАТО и не может закупать стратегические системы вне блока.

Газета «Коммерсант» отмечала, что заключение контракта по поставкам в Турцию российских С-400 сопряжено с большими трудностями. «Присутствует и неуверенность российских переговорщиков в намерениях турецких коллег, и нежелание органов госбезопасности передавать столь серьезную систему в руки страны — члена НАТО», — писало издание. 

А что НАТО?

В середине июля глава Пентагона Джеймс Мэттис предупредил о рисках при закупке Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Он напомнил, что российские ЗРК не совместимы с техникой НАТО, членом которого является Турция. Впрочем, он также указал, что страна была в своем праве, принимая такое решение. На вопрос о том, одобряют ли США покупку этих систем Турцией, Мэттис подчеркнул, что это «суверенное решение» Анкары.

Между тем посол Турции в России Хюсейин Дириоз заявлял в июле, что членство Турции в НАТО не препятствует поставкам С-400. «Да, Турция — член НАТО, но при этом членство в НАТО не препятствует проведению многовекторной внешней политики Турции, в том числе поставкам С-400», — цитировал его «Интерфакс».

Эксперты РБК отмечали, что если сделка все же состоится, то это грозит осложнением отношений Турции с НАТО, а также НАТО и России. В то же время они не исключали, что Турция просто использует переговоры с Москвой, чтобы «выторговать у НАТО и ЕС более выгодные условия и продемонстрировать свою геополитическую и геостратегическую важность».

С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) — зенитная ракетная система большой дальности. Она была принята на вооружение в 2007 году и предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

Система пока не имеет аналогов в мире. В данный момент она обеспечивает оборону российской военной базы «Хмеймим» в Сирии. Помимо Турции и Китая, идут переговоры о поставках С-400 в Индию и Египет.

Источник: newsru.com