Демократы в Конгрессе обвинили Помпео в запугивании свидетелей по делу об импичменте, работающих в Госдепартаменте

 

 
 

Демократы из Палаты представителей Конгресса США во вторник обвинили госсекретаря Майкла Помпео в запугивании сотрудников Госдепартамента, которых вызвали для дачи показаний в рамках импичмента Дональда Трампа.

«По сообщениям, госсекретарь Помпео был на связи, когда президент оказывал давление на Украину, чтобы очернить своего политического оппонента. Если это так, госсекретарь Помпео теперь является свидетелем в расследовании, проводимом Палатой представителей в рамках процедуры импичмента. Он должен немедленно прекратить запугивание свидетелей в Госдепартаменте с целью защитить себя и президента», — цитирует ТАСС совместное заявление председателей комитета по иностранным делам Элиота Энгела (демократ от штата Нью-Йорк), спецкомитета по разведке Адама Шиффа (демократ от штата Калифорния) и комитета по надзору и правительственной реформе Элайджи Каммингса (демократ от штата Мэриленд).

«Любые попытки запугать свидетелей или помешать их разговору с Конгрессом являются незаконными и будут доказательством препятствования расследованию. В ответ Конгресс может сделать вывод, что удерживаемые документы и свидетельские показания могут содержать информацию, которая подтверждает жалобу осведомителя», — напомнили законодатели-демократы.

Ранее Энгел, Шифф и Каммингс направили Помпео совместное письмо, в котором потребовали от госсекретаря предоставить законодателям документы, касающиеся контактов президента с его украинским коллегой Владимиром Зеленским, а также вызвали на слушания для дачи показаний в Конгресс бывшего американского посла на Украине Мари Йованович, спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента, советника госдепартамента Ульриха Брехбула, а также постоянного представителя США при ЕС Гордона Сондланда.

Во вторник Помпео в письме Энгелу заявил, что демократы пытаются «принудить» представителей внешнеполитического ведомства явиться на слушания, хотя законодатели не выписали для этого никаких повесток. По убеждению госсекретаря, «пять официальных лиц», о которых идет речь, не могут участвовать в каком-либо допросе или слушаниях без консультации с исполнительной ветвью власти, которая гарантировала бы, что в результате этого не будет раскрыта конфиденциальная информация или данные, касающиеся дипломатической переписки.

Помпео потребоал, чтобы на слушаниях вместе с вызванными в Конгресс людьми присутствовал юрисконсульт Госдепартамента.

Скандал вокруг телефонного разговора Трампа с Зеленским, о котором говорилось в жалобе, привел к началу процедуры импичмента в отношении президента США. Как утверждают его политические оппоненты, Трамп во время звонка пытался убедить украинского лидера начать расследование деятельности на Украине сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Джозеф Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах.

Источник: newsru.com