Американские СМИ сообщили об уничтожении главаря ИГ* Абу Бакра аль-Багдади

 

 
 

Лидер террористической группировки ИГ* Абу Бакр аль-Багдади убит в Сирии в ходе спецоперации американских военных. Об этом сообщило агентство Reuters, а вслед за ним — телеканал Fox News со ссылкой на военный источник и высокопоставленного представителя администрации США.

«Ценный объект из ИГ» был ликвидирован военными силами во главе с США в сирийской провинции Идлиб, сообщил «военный источник». Впоследствии его слова подтвердил высокопоставленный представитель администрации США.

О ликвидации лидера ИГ также сообщил Newsweek со ссылкой на представителя Сухопутных войск США и CNN — тоже со ссылкой на источники. По их версии Абу аль-Багдади, блокированный американскими военными, покончил с собой, взорвав пояс шахида.

Источники Reuters в иранском правительстве, в свою очередь, сообщили, что сирийская сторона уведомила их о том, что аль-Багдади убит.

Кроме того, президент США Дональд Трамп несколько часов тому назад сообщил в своем Twitter, что произошло «нечто очень важное», не уточнив, что он он имел в виду. Белый дом также анонсировал «важное объявление» американского лидера, но также не пояснил, о чем идет речь. Объявление будет сделано в воскресенье в 9:00 по времени восточного побережья США (16:00 по Москве).

Судмедэксперты США работают над тем, чтобы проверить информацию о ликвидации лидера ИГ. Об этом, как передает «Интерфакс» со ссылкой на американские СМИ.

Отметим, российские военные заявляли, что убили главаря ИГ еще два года назад. Однако, в апреле этого года лидер ИГИЛ появился в видеоролике и призвал террористов продолжать борьбу.

8 лет назад Госдепартамент США объявил, что выплатит 10 миллионов долларов за информацию, которая поможет арестовать аль-Багдади или его убить.

Как напоминает РИА «Новости», Аль-Багдади (Ибрагим ас-Самарраи) родился в Ираке в 1971 году. Во время учебы в Багдадском университете его называли «иракским Месси» за превосходное владение мячом. Сокурсники отзывались о нем, как о скромном и необщительном человеке, который, в то же время, отличался религиозностью.

«Поверить, что Багдади и прилежный студент ас-Самарраи — одно и то же лицо, было невозможно!» — признавались те, кто его знал в ту пору.
Политические взгляды террориста номер один начали формироваться после вторжения США в Ирак в 2003 году. Тогда он вступил в ряды армии Саддама Хусейна.

Через год он попал в плен к американцам, однако Аль-Каида»* помогла ему выбраться. В результате аль-Багдади объявил себя членом этой террористической группировки.

Однако по мере вывода американских войск в начале десятых годов социально-экономическая ситуация в стране продолжала ухудшаться.
На этом фоне аль-Багдади создал в Ираке параллельную террористическую организацию — «Исламское государство»*. В 2014 году боевики ИГ* вторглись в Ирак и Сирию, захватив там обширные территории.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com