Вслед за Русским музеем протечки подтвердили в Публичной библиотеке

В Российской национальной библиотеке (РНБ, Публичка) ответили на вопрос «Фонтанки» о протечках, случившихся в учреждении за последние дни. Потолки действительно дали течь в Универсальном и Ленинском читальном залах, а также в Русском книжном фонде, следует из письма пресс-службы учреждения.

«Организовано круглосуточное дежурство. Ремонт кровли Главного здания РНБ будет производиться в 2019 году по корпусам Соколова, Собольщикова, Воротилова, где и случились протечки», — отмечается в ответе на запрос «Фонтанки». В Публичке добавили, что снег с кровли убирают «по мере накопления, согласно постановлению правительства Петербурга № 961 от 09.11.2016 г.». Этот документ регулирует правила благоустройства на территории города.

Ранее в соцсетях разошлась информация, что часть помещений Российской национальной библиотеки затопило: рабочие повредили кровлю, сбрасывая с неё снег. Бывший сотрудник Публички Инна Саксонова в разговоре с «Фонтанкой» уточнила, что речь идёт о здании по адресу: Садовая улица, 18, где расположены административные помещения РНБ. Кроме того, нашему изданию известно, что на днях небольшая протечка случилась в отделе газет на набережной Фонтанки, 36. Впрочем, инцидент не был серьёзным, его последствия быстро устранили, а газеты не пострадали.

О крупных протечках в Русском музее стало известно 11 февраля из журнала «Город 812». Пострадали картина Ф. М. Рейхерта «Портрет Александра II» (1862 года)  и четырехчастная икона «Чудеса Богородицы Тихвинской» XVII века.

Источник: fontanka.ru