В Красноярский край из Африки вернулись коршуны

В красноярский национальный парк «Шушенский бор» после зимовки в Африке вернулись черные коршуны. В этом году по сравнению с прошлым они прилетели рано.

Птиц заметили в Перовском лесничестве, о своем прибытии они возвещали громкими криками.

«Поскольку клюв и лапы у коршунов развиты достаточно слабо, они относятся к так называемым неспециализированным собирателям, т. е. предпочитают охоте питание падалью, утилизируя добычу других хищников. Погибшая за зиму рыба также служит этим птицам хорошим кормом», — рассказали в пресс-службе парка.

Когда пищи мало, коршуны могут проявлять агрессию друг к другу. Коме падали, они питаются мелкими грызунами, змеями и лягушками. Иногда поедают раков и моллюсков, добывают червей и насекомых.

В «Шушенский бор» после зимовки вернулись коршуны
Фото: национальный парк «Шушенский бор»

В «Шушенский бор» после зимовки вернулись коршуны
Фото: национальный парк «Шушенский бор»

В «Шушенский бор» после зимовки вернулись коршуны
Фото: национальный парк «Шушенский бор»

В «Шушенский бор» после зимовки вернулись коршуны
Фото: национальный парк «Шушенский бор»

Черных коршунов в парке можно встретить в лесостепной зоне. Здесь птицы строят свои гнезда, используя молодые побеги, сухую траву, навоз, а также и бытовые отходы человека. Интересна любовь этих пернатых ко всему яркому.

После окончания строительства гнезда самки откладывают яйца — от 2 до 4 штук. При этом насиживание не становится исключительной прерогативой самки. Самцы периодически подменяют своих подруг в гнезде. В октябре птицы покидают край, чтобы перезимовать в теплых странах.

Источник: newslab.ru