РЖД и Siemens договариваются о поставке 11 новых «Сапсанов» на маршрут Петербург — Москва

Германский концерн Siemens и ОАО «РЖД» заканчивают переговоры о поставке 11 новых высокоскоростных электропоездов «Сапсан». Об этом в субботу, 23 марта, сообщил глава российского «Сименс» Александр Либеров, передаёт «Коммерсант» со ссылкой на «Интерфакс».

В ближайшее время дочерняя компания Siemens собирается подписать договор о поставках новых поездов для рейса «Петербург – Москва» – 11 «Сапсанов» постоянного и переменного тока в дополнение к 16 действующим. Договор, обещают в РЖД, будет подписан до 31 марта. Кроме поездов ООО «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Siemens и группы «Синара») договорилось о поставке 25 вагонов.

Объем контракта на 11 поездов вместе с сервисным обслуживанием, как говорят источники «Фонтанки» в отрасли, может составить более 650 млн евро.

Предварительное соглашение «О расширении парка высокоскоростных поездов» было подписано в рамках выставки Innotrans-2018 в Берлине – между РЖД, группой «Синара», компаниями Siemens AG и Siemens Mobility. 

В четверг, 22 марта, как уже сообщала «Фонтанка», Александр Либеров от имени Siemens подписал в Петербурге соглашение с «Газпром энергохолдингом» о создании совместного предприятия по выпуску вакуумных генераторных устройств для электростанций, а также открыл в университете ИТМО научную лабораторию, которая будет заниматься для концерна анализом работы газовых турбин.

Источник: fontanka.ru