На юг Красноярского края на зимовку прилетели крошечные певчие птицы

В национальный парк «Шушенский бор» на юге Красноярского края на зимовку прилетели первые чечётки.

Заметить их довольно сложно. Как рассказали сотрудники парка, вес этих маленьких певчих птиц составляет чуть более 10 граммов. Чечётки мигрировали в край из северных областей на время холодов.

Их название с латинского переводится как «пламенная колючка», это связано с розовым оперением самца. Самка имеет более скромный окрас — буровато-серый, но на голове у обоих есть яркие красные «шапочки».

Птица чечётка в «Шушенском бору»
Источник: национальный парк «Шушенский бор»

Птица чечётка в «Шушенском бору»
Источник: национальный парк «Шушенский бор»

Птица чечётка в «Шушенском бору»
Источник: национальный парк «Шушенский бор»

«Необычна не только внешность, но и само название — чечётка, как и танец. Эти птицы, конечно же, не танцуют, зато во время брачного периода самец, пытаясь произвести впечатление на даму, выводит чечётку своим голосом, издавая во время пения звуки, очень похожие на стук каблучков танцоров», — рассказали в «Шушенском бору».

В Перовском лесничестве эта птица ведет кочевой образ жизни, прилетая на зиму из лесотундры.

Источник: newslab.ru