ЕС одобрил санкции против 8 россиян из-за инцидента в Керченском проливе

Постпреды стран Евросоюза высказались за персональные ограничения в отношении восьми российских физических лиц. Об этом 6 марта в твиттере сообщил корреспондент европейского бюро «Радио Свобода» (входит в список СМИ-иноагентов российского Минюста) Рикард Йозвак.

«Санкции против восьми человек из России, на которых лежит ответственность за задержание 24 украинских военнослужащих после инцидента в Азовском море, были одобрены. Решение будет оформлено на следующей неделе», – пишет Йозвак.

Для того, чтобы санкции вступили в силу, необходимо одобрение Совета Европы. Заседание по этому поводу состоится до 17 марта. 

Европейский союз анонсировал введение нового раунда санкционного давления в середине февраля. Сообщалось, что новые ограничения коснутся восьми человек, которые считаются причастными к задержанию украинских моряков в Керченском проливе.

Справка:

Напомним, 25 ноября 2018 года корабли украинских ВМС «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» были задержаны кораблями погрануправления ФСБ при попытке приблизиться к Керченскому проливу. Российские корабли применяли оружие. Украинские моряки содержатся в СИЗО Лефортово. 3 декабря им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ («Незаконное пересечение границы Российской Федерации»). Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Глава президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в интервью «Фонтанке» заявлял, что украинские коллеги пытаются политизировать вопрос соблюдения прав украинских моряков, арестованных в России. 

На риски роста напряжённости в акватории Чёрного моря, как центра притяжения геополитических игр, в конце 2018 года в интервью «Фонтанке» указал академик РАН, эксперт по международной безопасности Алексей Арбатов.

Источник: fontanka.ru