Эксперты назвали разрешенные для красной икры консерванты

Специалисты федерального Роспотребнадзора в преддверии новогодних праздников дали советы по выбору красной икры.

Икра лососёвых пород рыб — горбуши, кеты, нерки, семги, форели — ценный пищевой продукт, богатый витаминами и кислотами.

Накануне праздниках при покупке икры стоит помнить о следующих правилах:

Материалы по теме
Рыбу в красноярских супермаркетах признали опасной

  • не покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • на этикетке должно быть написано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • среди запрещенных добавок — Е-239 (уротопин), которая запрещена с 2008 года из-за наличия в ней формальдегида при расщеплении.
  • разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Сдувшиеся икринки означают перемороженную икру.
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара.

Вы можете рассказать об этих советах своим друзьям, нажав кнопку «Поделиться в соцсетях»:

Источник: newslab.ru