Дрозды раньше времени вернулись в Красноярский край после зимовки в Азии и Африке

В национальный парк Красноярского края «Шушенский бор» раньше обычного вернулись с зимовки чернозобые дрозды и рябинники, сообщили сегодня в пресс-службе парка. Из-за того, что весна в южных районах края наступила рано, уже в первой половине марта птицы вернулись в Перовское лесничество парка. Обычно они появляются там только к началу апреля.

Эти два вида дроздов похожи между собой. Дрозд-рябинник — крупная птица, получившая свое название из-за любви к ягодам рябины. Размах его крыльев в среднем составляет около 45 см. Самки и самцы не различаются по размерам и цвету. Окрас птицы пестрый, разноцветный: грудь светлая, слегка жёлтая, голова и шея сизого цвета, спина с хвостом серо-коричневые. Эта птица не умеет ходить по земле — передвигается частыми и мелкими прыжками. Зимуют эти дрозды в Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Памире.

Чернозобый дрозд проводит холодное время года в Средней, Центральной и Южной Азии, а возвращается к местам гнездования в разгар таяния снега. В «Шушенском боре» он населяет хвойные и смешанные леса с хорошим подлеском. Внешним видом он напоминает рябинника, но немного «стройнее» и вместо желтых и пестрых пятен у него «черное ожерелье», за которое его прозвали «чернозобиком».

Фото: пресс-служба нацпарка «Шушенский бор»

Фото: пресс-служба нацпарка «Шушенский бор»

Фото: пресс-служба нацпарка «Шушенский бор»

Фото: пресс-служба нацпарка «Шушенский бор»

«Осенью оба дрозда приносят большую пользу растениям, занимаясь расселением семян ягодных кустарников. Кроме того, они помогают другим, более мелким воробьинообразным собратьям, предупреждая их о появлении хищников. При надвигающейся опасности, они оповещают всех громкими криками. Маленькие птички, вроде воробьёв и синиц, стараются жить близко с дроздовыми колониями, чтобы находиться под их защитой. Однако весной рябинники вредят посевам в огородах и на полях. Они могут перекапывать своим клювом грядки, в поисках личинок, выбрасывать на поверхность семена и топтать саженцы. Отличительной чертой этих птиц является своеобразный способ защиты, получивший у орнитологов название „обстрел пометом“. Дрозды бросаются на врагов камнем вниз и обливают их экскрементами. Бомбы из помёта — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Людей ожидает такой же „обстрел“», — рассказали в парке.

Предыстория: К концу недели в Красноярске снова потеплеет

Источник: newslab.ru